2020年05月02日

STAY HOME週間~春なのに、家でチーズフォンデュで、気分転換!?

■  GW期間中も㈱インターローカスはテレワーク体制で、カレンダーどおりに営業いたします。

  • 5月2日:土曜日
  • 5月3日:憲法記念日(日曜日)
  • 5月4日:みどりの日
  • 5月5日:こどもの日
  • 5月6日:振替休日(憲法記念日が日曜日のため)
  • 5月7日:営業 10am~5pm
  • 5月8日:営業 10am~5pm
  • 5月9日:土曜日
  • 5月10日:日曜

    お問い合わせ→ 
    contact@i-locus.com


    外出自粛のせいか、どのブログも、「家でこんな料理を作りました」とか「子供と~してみました」とかのネタがとても多くなっている、と言われていますが、仕方ないですよね、外出できないんですから。。


    先日、


    外出自粛!毎日のお家ごはん、「かぶらない」メニューは組み合わせのバリエーションと演出で!
    http://blog.livedoor.jp/colorexpress/archives/9601230.html

    とお家ごはんのバリエーションをご紹介しましたが、連休中ですので、その続編です。

    これもまた、冷蔵庫の奥から発見したのですが、生協にて2つ購入し、ひとつはクリスマスの頃に食べて、もうひとつは2月か3月に、と思っていたのに3月のバタバタで全く忘れ去られていたチーズフォンデュ。

    100000033108_20160419160334

    「家でフォンデュ?」とよく言われますが、フォンデュセットは、結婚祝いにいただいたもので、一度、柄が折れたのですが、アロンアルファにて修復済で未だに冬には何度も出番があります。

    このような「フォンデュの素=いわゆる"とろけるチーズ"的な感じ」に、ワインと水を入れて温めるだけで簡単にできます。(画像はアルコールランプを点火する前のチーズが溶けていない状態です。)

    チーズフォンデュはバケットがメインなので、フォンデュの日はいつものスーパーマーケットではなく、歩いて20分くらいのパンの専門店まで行って、焼きたての美味しいバケットをゲットします。

    野菜不足にならないようにブロッコリーも。

    20200502_095133最後にチーズのおこげをはがして食べるのも楽しみのひとつ。

    冬でもないのに、クリスマスでもないのに、と思いつつも、
    オンラインミーティングが4時間にもおよび疲れ切って晩ご飯を作る気力がなかったので、準備も楽に、気分転換しつつ、お鍋感覚で美味しくいただきました。


    *最近のラクレットチーズの人気にあやかってか、同じチーズフォンデュで、レンジでできるバリエーションも販売されているようです。容器付なので、家でもお手軽にフォンデュが食べられるようですね。


      • 0 Comment |
      • Edit

    トラックバックは許可されていません。

    コメントはまだありません。

    コメントする。

    絵文字
     
    星  顔